Dicas da gastronomia do Mato Grosso do Sul!
Mais um fim-de-semana chegando, e fim-de-semana é sinônimo de que??? JACADA, isso mesmo! Hahahahaha! São nesses dias geralmente temos um tempinho pra dar uma de “master chef” em casa e colocamos a barriga no fogão pra preparar aquelas guloseimas que amamos. Como vocês sabem, eu sou de Campo Grande/MS e aqui nesse estado a culinária é riquíssima… A gastronomia regional é maravilhosa, gente! Tanto os pratos salgados quanto os doces, tem muita coisa que é da nossa cultura daqui que é de dar água na boca. Muitas vezes os ingredientes são nativos da própria região, como é o caso do pequi e do jaracatiá.
Para inspirar os “chefs”, compartilho com vocês algumas receitinhas deliciosas da nossa região do Pantanal!
Check it 😉
DOCE DE JARACATIÁ
O jaracatiá ou mamão-de-veado, é uma árvore da família do mamoeiro. Seu fruto é comestível, mas é necessário tirar o leite de sua casca antes de comer, pois pode ser tóxico.Pode-se fazer um delicioso doce com seu fruto e com seu caule:
Ingredientes:
15 a 20 frutos maduros
1 kg de açúcar
Cravo a gosto
Água
Modo de preparo:
1.Dispensar casca e sementes.
2.Lave bem os frutos, corte em pedaços e lave novamente até eliminar o leite.
3.Coloque para cozinhar em água, açúcar (pode colocar cravo)
4.Mexer até dar o ponto.
5.Servir frio.
REFRESCO “FRESCO” DE MANDIOCA
Ingredientes:
1 copo de mandioca cozida
Suco de 3 limões bem suculentos (ou 1 copo de suco)
1 ½ litro de água, se preferir mais fino, acrescente mais água.
1 copo de gelo
Açúcar a gosto
Modo de preparo:
1.Juntar a mandioca e os demais ingredientes no liquidificador.
2.Bater.
3.Servir em seguida. (Não é recomendado guardar, pois o limão às vezes deixa um sabor amargo.)
SOBÁ
Caldo
Ingredientes
1 kg de ossobuco
4 litros de água
1 colher de sopa de sal
1 colher de café de Hondashi
1 colher de café de glutamato monossódico
½ colher de sopa de caldo de galinha
Molho de soja a gosto
Modo de Preparo
1.Ferva o ossobuco com a água por mais ou menos 40 minutos.
2.Coloque os demais ingredientes do caldo e deixe ferver por mais meia hora.
3.Quem quiser dar um gosto mais acentuado pode preparar na panela de pressão, fervendo o ossobuco com a água por dez minutos e depois por dez minutos novamente com os demais ingredientes.
Macarrão
Ingredientes
500 g de macarrão de sobá
1 maço de cebolinha picada
5 ovos
300 g de carne de porco magra
Modo de Preparo
1.Ferva dois litros de água com um fio de óleo e cozinhe o macarrão até ficar al dente.
2.Escorra e reserve.
3.Bata os cinco ovos inteiros, tempere com sal a gosto
4.Frite em uma frigideira antiaderente omeletes bem fininhos.
5.Deixe esfriar, enrole todos juntos e corte tiras bem finas.
6.Cozinhe a carne e corte em pedaços pequeno.
7.Coloque numa panela com 200 ml de molho de soja e vá mexendo até a carne ficar bem corada e sequinha. Se for necessário, coloque mais molho de soja.
8.Escalde o macarrão em água fervente e preenche a tigela, até ficar rente à borda.
9.Coloque a cebolinha, o omelete e a carne. Por último coloque o caldo até encher a tigela.
SOPA PARAGUAIA RECHEADA COM FRANGO
Ingredientes:
4 cebolas
1 kg de farinha de milho cateto
1 colher (sopa) de sal
2 litros de leite
3 ovos
1 concha de banha de porco
1/2 kg de queijo fatiado
Caldo de galinha a gosto
Modo de preparo:
1.Coloque a farinha de milho em uma vasilha grande e reserve .
2.Leve ao fogo o leite já com o sal até ferver.
3.Escalde a farinha de milho e bata bastante com uma colher de pau.
4.Deixe esfriar.
5.Em uma panela, frite a cebola na banha de porco e coloque na massa.
6.Acrescente o queijo fatiado e por último os ovos inteiros misturando bem.
7.Unte as formas com óleo
8.Coloque a metade da massa depois o molho de frango e termine com o restante de massa por cima.
9.Asse no forno por 40 minutos na temperatura a 180°
Gostaram das dicas? Quem preparar uma dessas receitinhas compartilha aqui nos comentários!
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